Доступная интернет-среда для слабовидящих

15.09.2015

Доступная интернет-среда для слабовидящих

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в мире насчитывается более 40 миллионов слепых и более 250 миллионов людей с плохим зрением. Кроме слепых есть еще категория дальтоников (цветовая слепота), их число варьируется от 4 до 8 процентов населения. Современные информационные технологии позволяют людям с проблемами зрения получать информацию наравне со здоровыми.

По новым требованиям ГОСТ Российской Федерации сайт государственных учреждений в обязательном порядке должны иметь специальную версию для слабовидящих.

Требования

На сайте должна быть специальная версия для слабовидящих.

У пользователей не должно возникать сложностей с переходом от обычной версии к версии для слабовидящих и обратно.

Версия для слабовидящих должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ Р 52871-2007 «ДИСПЛЕИ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ. Требования и характеристики» и ГОСТ Р 52872-2007 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению».

Должна быть возможность увеличения размера шрифта и выбора различных цветовых схем.

Все элементы визуального оформления должны быть отключены в версии для слабовидящих.

Рекомендации

Рекомендуется размер шрифта основного текста делать не менее 14 пунктов.

Рекомендуется в качестве основной цветовой схемы использовать черный текст на белом фоне.

Рекомендуется располагать смысловые элементы сайта друг под другом.

 

Компания «ITM» создала специальную версию сайта для слабовидящих по заказу Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области» http://www.orencsm.ru/

Версия сайта для слабовидящих полностью соответствует нормам российского законодательства. Имеется возможность увеличения шрифта, и выбора различных цветовых сочетаний.






Возврат к списку